跳轉到

第 2 章-Post-layout 模擬

來源 PDF 頁碼: 23–55

目錄

2.1 匯入檔案

  1. 開啟 Computer。

圖 2.1:Computer

  1. 開啟 Local Disk (G:)。

圖 2.2:Local Disk (G:)

  1. 建立個人資料夾。

圖 2.3:個人資料夾

  1. 將要模擬的 board files 複製到個人資料夾。

2.2 將檔案匯入 PinToPinSetup

  1. 開啟 C:\Program Files\AnsysEM\AnsysEM21.2\Win64。

圖 2.4:PinToPinSetup 檔案路徑

  1. 雙擊 PinToPinSetup。

圖 2.5:PinToPinSetup

  1. 將 .brd 檔匯入 HFSS Setup(PinToPinSetup)。

圖 2.6:匯入 .brd

圖 2.7:檔案轉換中

圖 2.8:檔案轉換完成

  1. 選擇要模擬的 net。

圖 2.9:選擇 net

圖 2.9:選擇 net

  1. 選擇 reference GND/POWER nets。

圖 2.10:選擇 reference GND

圖 2.10:選擇 reference GND

  1. 在 Extents 下,將 Factor/Distance 設為 0.05-0.1。

圖 2.11:設定 Factor/Distance

圖 2.11:設定 Factor/Distance

  1. 在 Components 下選擇 IC name。
  2. 設定 component orientation:
  3. Chip 位於 board 上側:Chip down
  4. Chip 位於 board 下側:Chip up

圖 2.12:設定 orientation

圖 2.12:設定 orientation

  1. 一般 solder-ball 設定使用:
Parameter Value
Shape Cylinder
Diameter default value
Height default value

圖 2.13:設定 solder ball

圖 2.13:設定 solder ball

  1. 1 mm-pitch BGA solder ball 設定:
Parameter Value
Shape Spheroid
Diameter 400 um
Mid Diameter 500 um
Height 300 um

圖 2.14:1 mm-pitch BGA solder ball

圖 2.14:1 mm-pitch BGA solder ball

  1. 在 Options 下,從 port naming convention 移除 $PINNAME。

圖 2.15:刪除 $PINNAME

圖 2.15:刪除 $PINNAME

2.3 開啟檔案

  1. 開啟 Ansys Electronics Desktop。

圖 2.16:Ansys Electronics

  1. 選擇 File > Import > EDB。

圖 2.17:開啟檔案路徑

  1. 選擇轉換後的 EDB file。

圖 2.18:選擇檔案

2.4 設定 stackup

  1. 開啟 stackup editor Stackup editor icon。
  2. 在 layer table 中選擇 FR4-epoxy。

圖 2.19:設定材料的操作路徑

圖 2.19:設定材料的操作路徑

  1. 在 Dielectric fill 旁選擇 Edit...。
  2. 選擇 Add Material...。

圖 2.20:建立材料

圖 2.20:建立材料

  1. 輸入 material name。
  2. 選擇 Set Frequency Dependency...。
  3. 選擇 Djordjevic-Sarkar Model Input。

圖 2.21:設定材料 frequency dependency 的路徑

圖 2.21:設定材料 frequency dependency 的路徑

  1. 輸入 frequency-dependent material parameters。範例設定:
Parameter Value
Frequency 10 GHz
Relative Permittivity 2.85
Loss Tangent 0.0016

圖 2.22:設定材料 frequency parameters

圖 2.22:設定材料 frequency parameters

2.4.1 材料

  1. 選擇 Select signal。
  2. 將 signal material 設為 copper。

圖 2.23:選取 signal layer 的操作路徑

圖 2.23:選取 signal layer 的操作路徑

圖 2.24:設定 signal material

圖 2.24:設定 signal material

  1. 選擇 Select dielectric。

圖 2.25:選取 dielectric layer

圖 2.25:選取 dielectric layer

  1. 將 dielectric fill 設為 EM892K。

圖 2.26:設定 dielectric layer 的操作路徑

圖 2.26:設定 dielectric layer 的操作路徑

  1. 依 project parameters 設定 stackup thickness。

圖 2.27:設定 stackup thickness

圖 2.27:設定 stackup thickness

2.4.2 Roughness

  1. 啟用 Roughness 欄位中的 checkbox。
  2. 將 Nodule radius 設為 0.06 x Rz (um)。
  3. 將 Hall-Huray surface ratio 設為 4.9。
  4. 選擇 Set All Regions。

圖 2.28:設定 Roughness

圖 2.28:設定 Roughness

Rz 參考值:

Copper profile Rz
HTE 8 um
RTF 3.5 um
RTF2 3 um
RTF3 2.5 um
VLP 3 um
HVLP 2 um
HVLP2 1.5 um
HVLP3 1 um

2.4.3 Etch

  1. 啟用 Etch 欄位中的 checkbox。
  2. 設定 top 與 bottom parameters。
  3. 依實際情況將 Etch Factor 設為 2.5 或 -2.5。

圖 2.29:設定 Etch

圖 2.29:設定 Etch

2.5 設定 Via 與 GND

  • GND via 不要指定 Backdrill Top 或 Backdrill Bottom。
  • 模擬前,確認 signal via 的 start/stop layer 與 Backdrill 定義。

圖 2.30:設定 via

圖 2.30:設定 via

2.6 設定 hole diameter、padstack、pad 與 anti-pad

  1. Hole Diameter 比 default drill value 增加 2 mil。例如:由 8 mil 改為 10 mil。
  2. 以手動方式或依 net name 設定 pad/anti-pad dimensions。
  3. 選擇 anti-pad style;通常使用 bullet-style anti-pad。
  4. 只有在 drill 必須偏離 padstack center 時,才使用 Offset x/y。

圖 2.31:設定 padstack、pad 與 anti-pad

圖 2.31:設定 padstack、pad 與 anti-pad

  1. 設定 net name。
  2. 依需求設定 Backdrill Top 與 Backdrill Bottom。

圖 2.32:設定 pad 與 anti-pad

圖 2.32:設定 pad 與 anti-pad

2.7 設定模擬範圍

  1. 啟用 selection-window tool Selection window icon。
  2. 選取 trim area。

Cutout 規則 - 若要保留圖中的綠框區域,需選取較大的紅框區域。 - 至少包含一個相鄰的 GND structure。 - 不要將 component 從中間切斷,必須保留 component 完整性。 - Signal via 附近若有 power via,進行 via simulation 時應一併保留。

Trim area 選取畫面 A Trim area 選取畫面 B

圖 2.33:選取 trim area

  1. 選擇 Cutout Cutout icon。
  2. 選擇要保留的 nets。

圖 2.34:選擇要保留的 net

圖 2.34:選擇要保留的 net

  1. 選擇 Create new,避免覆寫 original file。
  2. 選擇 Auto Generate Extent,並將 Expansion 設為 0。

Expansion 設定畫面 A Expansion 設定畫面 B

圖 2.35:設定 Expansion

2.8 設定 PWR

模擬範圍包含 power structure 時,需指定 capacitor model。設定值如下:

Parameter Value
R 10m
L 400p
C 10uF

圖 2.36:設定 PWR

圖 2.36:設定 PWR

正式使用前,需確認上述設定的 SI units 與 component model 定義。

2.9 整理 structure

完成 Cutout 後,移除操作過程產生的非預期 polygon。

圖 2.37:Structure cleanup

2.10 設定 HFSS Extents

  1. 選擇 HFSS Extents。
  2. 選擇 Edit。

圖 2.38:編輯 HFSS Extents

圖 2.38:編輯 HFSS Extents

  1. 將 Horizontal 設為 0。
  2. 將 Positive padding 設為 0.1。

圖 2.39:設定 Airbox Bounding Box

圖 2.39:設定 Airbox Bounding Box

2.11 設定 mesh

  1. 選擇 HFSS 3D Layout。
  2. 選擇 Design Settings...。
  3. 開啟 HFSS Meshing Method。
  4. 選擇 Phi plus [Beta]。
  5. 取消 Use alternative mesh methods as fallback。

圖 2.40:Mesh 設定路徑

圖 2.40:Mesh 設定路徑

圖 2.41:Mesh 設定視窗

圖 2.41:Mesh 設定視窗

2.12 HFSS 模擬

  1. 在 Analyze 上按右鍵。
  2. 選擇 Add HFSS Solution Setup... > Advanced。

圖 2.42:設定 solution

圖 2.42:設定 solution

  1. 選擇 Multi-Frequencies。
  2. 新增 adaptive frequencies:0.1 GHz、30 GHz、60 GHz。
  3. 將 Maximum Number of Passes 設為 999。

圖 2.43:設定 frequency

圖 2.43:設定 frequency

  1. 在 Options 下,將 Minimum Converged Passes 設為 2。

圖 2.44:設定 Minimum Converged Passes

圖 2.44:設定 Minimum Converged Passes

  1. 在 Advanced 下,將 Number of sides 設為 8。

圖 2.45:設定 Number of sides

圖 2.45:設定 Number of sides

  1. 將 frequency sweep 設為 0 GHz 至 60 GHz。

圖 2.46:設定 frequency sweep

圖 2.46:設定 frequency sweep

  1. 選擇 Interpolation。
  2. 將 Max Solutions 設為 1000。
  3. 將 Error Tolerance 設為 0.01。

圖 2.47:設定 Interpolation

圖 2.47:設定 Interpolation

2.13 SIwave

2.13.1 將 trace type 改為 line

  1. 選擇一條 trace。若其 type 為 poly,需將 plane 轉換為 line。

圖 2.48:Trace type 為 poly

圖 2.48:Trace type 為 poly

  1. 選擇 Layout > Convert > Planes to Traces Options...。

圖 2.49:Planes-to-Traces Options 操作路徑

圖 2.49:Planes-to-Traces Options 操作路徑

  1. 啟用 Allow traces with square ends。

圖 2.50:設定 Planes-to-Traces Options

圖 2.50:設定 Planes-to-Traces Options

  1. 選取 trace,並執行 Planes to Traces。

圖 2.51:將 poly 轉為 line

圖 2.51:將 poly 轉為 line

2.13.2 設定模擬範圍

  1. 新增 SIwave solution setup。

圖 2.52:新增 SIwave solution setup

圖 2.52:新增 SIwave solution setup

  1. 在 General 下,將 SI Simulation 設為 Optimum accuracy。
  2. 選擇 Custom 以設定 advanced options。

圖 2.53:SIwave custom setup

圖 2.53:SIwave custom setup

  1. 在 Advanced 下:
  2. 將 Do not mesh voids less than 設為 0。
  3. 將 Cross-talk threshold 設為 -60 dB。
  4. 設定 frequency range。
  5. 將 points 數量設為 1001。

圖 2.54:設定 SIwave solution setup

圖 2.54:設定 SIwave solution setup

圖 2.55:設定 SIwave frequency sweep

圖 2.55:設定 SIwave frequency sweep

2.14 Circuit

2.14.1 開啟 Circuit

  1. 選擇 Desktop > Circuit > Circuit。

圖 2.56:開啟 Circuit

2.14.2 開啟 Component Libraries

  1. 選擇 View > Component Libraries。

圖 2.57:Component Libraries

2.14.3 Circuit connection

  1. 選擇 Components。
  2. 選擇 Nexxim Circuit Elements。

圖 2.58:Nexxim Circuit Elements

圖 2.58:Nexxim Circuit Elements

  1. 選擇 Group > Resistor。
  2. 選擇 Probes > TDR Differential_Ended: Differential Ended TDR。

Component 選取畫面 A Component 選取畫面 B

圖 2.59:Component 選取方式

2.14.4 TDR circuit connection

  1. 雙擊 resistor,並將 resistance 設為 50 ohm。
  2. 雙擊 TDR component。
  3. 依 rise-time reference 設定 TDR rise time。

圖 2.60:TDR circuit

圖 2.60:TDR circuit

圖 2.61:TDR rise-time parameter

圖 2.61:TDR rise-time parameter

2.14.5 Channel loss

依下圖連接 Channel-loss circuit。

圖 2.62:Channel-loss circuit

圖 2.62:Channel-loss circuit

2.14.6 Via simulation

  1. 在 Analysis 上按右鍵,選擇 Add Nexxim Solution Setup... > Transient Analysis。

圖 2.63:Via simulation setup

圖 2.63:Via simulation setup

  1. 在 Analysis Control 下設定:
  2. Step:0.9 ps
  3. Stop:1.5 ns

圖 2.64:Via simulation analysis control

圖 2.64:Via simulation analysis control

2.14.7 Trace simulation

  1. 在 Analysis 上按右鍵,選擇 Add Nexxim Solution Options...。

圖 2.65:Trace simulation 操作路徑

圖 2.65:Trace simulation 操作路徑

  1. 依下圖設定 solution options。

圖 2.66:Trace simulation options

圖 2.66:Trace simulation options

  1. 在 Analysis 上按右鍵,選擇 Add Nexxim Solution Setup... > Transient Analysis。

圖 2.67:Trace transient setup

圖 2.67:Trace transient setup

  1. 在 Analysis Control 下設定:
  2. Step:0.9 ps
  3. Stop:1.5 ns

圖 2.68:Transient analysis control

圖 2.68:Transient analysis control

2.14.8 Channel-loss simulation

  1. 在 Analysis 上按右鍵,選擇 Add Nexxim Solution Setup... > Linear Network Analysis。

圖 2.69:Channel-loss simulation 操作路徑

圖 2.69:Channel-loss simulation 操作路徑

  1. 選擇 Add。
  2. 依需求設定 frequency range。

圖 2.70:Channel-loss frequency

圖 2.70:Channel-loss frequency

2.15 檔案輸出

  1. 選擇 File > Archive...。
  2. 將 simulation project archive 後,上傳至核准的內部 storage location。

圖 2.71:檔案輸出

圖 2.71:檔案輸出

返回文件首頁 | 上一章:第 1 章-基礎模擬範本 | 下一章:第 3 章-問題排除指南